私が、一年を通して数多く作る素朴なお菓子
「
スイートポテト
」の作り方!!
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サツマイモ
中6本から7本(紅あずま、金時)
C
卵
全卵(2個)
卵黄(2個分)
A
バター
300g(無塩)
D
生クリーム
200cc〜400cc(種の状態にて、増減)
B
砂糖
300g(お好みで増減)
1
小鍋にABDを一度に入れて、沸騰しないように、バターと、砂糖を溶かす。
2
サツマイモは皮をむき、2〜3pの輪切りにして、30分ぐらい水にさらす。
3
サツマイモを茹でて、柔らかくなったら、茹で汁はこぼし,鍋の材料を一度に入れて、よくかき混ぜる。火を消したあと、全卵の溶い たものを入れて、さらによくかき混ぜる(ポテトマッシャーなど使うと、よりなめらかに・・・)
4
アルミホイールに絞って入れ、卵黄を塗る。(卵黄に、蜂蜜を入れると焦げ目がきれいに出ます。)
5
180度のオーブンで、大体20分ぐらい焼く。(焦げ目が付けばO・K)
◎ 面倒な裏ごしを、していませんが、人間にとって大切な繊維を身体に入れるためです。
リクエスト、お待ちしています。
こんなお菓子を作ってみたい・・・という希望があればメールでどうぞ!!
ワンちゃんの、おやつ
鶏の、ササミを、何度か茹でこぼし、アクをとり、ペーパーで水分をふき取り
麺棒で平らにするように軽く叩き、電子レンジで、ラップをせず乾燥するまでチンする!!
(乾燥すればO・K乾燥剤の入っている瓶などで保存しておけば1・2ヶ月は食べられます♪)